HOME > 2017年度のお知らせ > 宇宙飛行士 毛利衛氏 を招いての講演会
宇宙飛行士 毛利衛氏 を招いての講演会
2017.10.24

9月1日(金)、高知県立県民体育館にて、高知学芸高等学校創立60周年記念講演会が行われました。講師としてお招きしましたのは、宇宙飛行士の毛利衛さんです。生徒、教職員、希望する保護者合わせて約2000人が聴講いたしました。講演では、宇宙飛行士として活躍されていた当時のお話や、勉強することの大切さ、生きることの喜びを、毛利さんの体験を踏まえながら、多くの画像や動画を交えて大変興味深くお話しいただきました。

後半の質問コーナーでは、毛利さんが舞台から降り、質問する生徒のそばまで歩いてきてくださって、丁寧に答えてくださいました。生徒にとっては、宇宙飛行士の生の声を聴くことができるまたとないチャンスとあって、たくさんの質問の手があがり、予定されていた終了時刻を大幅に超過しました。生徒たちが高い志を持つ貴重な機会になる素晴らしい一日となりました。