HOME > 2023年度のお知らせ > ダラマーラン・カレッジとの交流最終日
ダラマーラン・カレッジとの交流最終日
2023.10.02

10月1日(日)は、留学生たちはホストファミリーと観光やショッピング、釣りに出かけるなど、それぞれに休日を満喫しました。

10月2日(月)、通常授業の後、3時間目は中2Eと一緒に音楽の特別体験授業を受けました。まず「パフ・ザ・マジック・ドラゴン」を全員で大合唱した後、その曲を流しながら椅子取りゲームに興じました。学芸グループ、学芸ダラマーラン混合、最後はダラマーラングループでし烈な争いになりました。普段は仲の良いダラマーランの生徒たちも、自分の椅子を確保するためには、仲間を蹴落とすかのごとくでした。ダラマーランの男子たちと椅子を取り合った学芸の女子たちも大興奮でした。三谷先生の演出による「音を楽しむ」時間は、人種・民族の垣根を超え共に興奮し、共に笑い、共に楽しむ、人間の本能を呼び覚ましてくれる時間となりました。

昼食後はとうとうお別れの時間を迎えました。生徒会のメンバーがダラマーランの皆さんに向けて「カントリーロード」を合唱し、美術の古田先生から体験授業で作成したデザイン集が各自に贈られました。この時にはすでに女子たちの目には熱いものが光っていました。留学生も学芸の生徒もバスに乗り込む直前まで抱き合ったり、手を握り合ったり名残を惜しんでいました。バスが出た後は、皆しばし茫然。まるで祭りの後のような空虚さが残りました。学芸にとっても、ダラマーランにとっても、密度の濃い5日間でした。