HOME > 2024年度のお知らせ > 宇宙エレベーターロボットの組み立て体験教室を行いました!
宇宙エレベーターロボットの組み立て体験教室を行いました!
2024.07.16

7月13日(土)に、南国市の久礼田小学校の生徒さんと一緒に、 LEGO Education (レゴ エデュケーション)を使った「宇宙エレベーターロボットの組み立て体験教室」を行いました。※会場は久礼田小学校

今回、本校23期生である久礼田小学校の若江校長先生からお誘い頂き、本校のサイエンス・プログラミング部の部員と小学生との交流を兼ねて、体験教室を実施する運びとなりました。

最初は小学生も中学生も緊張していましたが、ロボットを組み立てる作業を進めていくうちに打ち解けていき、後半はお互い「これはこうするといいんじゃない?」「やった!上手くいった!」と楽しく交流が出来ていました。

中には、宇宙エレベータロボット競技会での課題である、「宇宙ステーションまで宇宙エレベーターを昇らせて、荷物(ピンポン玉)を運んで、帰還する」という内容を、見事達成できたチームもありました!(ただし、全国大会の宇宙ステーションの高さは4mもあり、荷物はピンポン玉100玉)

校長先生の説明を集中して聞いています
これが宇宙ステーションです
小学生と一緒にプログラムを組みます
宇宙エレベーターを魔改造?しています
「これどう?」「そのアイデア、面白いね!」
無事、ステーションまで荷物を届けてくれますように