HOME > 2024年度のお知らせ > オーストラリア研修
オーストラリア研修
2024.08.26

5年ぶりとなるオーストラリア研修が行われました。

7月30日高知龍馬空港を発った一行は、羽田経由で31日早朝にシドニーに到着し、この日はオペラハウスや大聖堂等の観光、ロックスの街並み散策を行いました。また夕方には、現地でワーキングホリデー中の本校OGも合流してくれ、経験談を聞かせてもらいました。

8月1日には姉妹校のあるキャンベラへ移動し、姉妹校に通いながら1週間のホームステイが始まりました。姉妹校では、歓迎式や通常授業に加え、オーストラリア独自のスポーツ体験、遠足、お別れパーティーと盛りだくさんで、あっという間に時間が過ぎていきました。なによりもホストファミリーの心遣いとおもてなしには皆感動しました。

7日にはホスト生徒と涙のお別れをし、再びシドニーへ。白砂と青い海、青い空のボンダイビーチは絶景でした。

最終日の8日、悪天候のためシドニー発羽田便に遅れが出た影響で、羽田発の高知便に間に合わず、この日は羽田泊となりました。そして翌9日一行はJRで高知に到着しました。

最終日に大きなトラブルに巻き込まれてしまいましたが、それ以外は順調で、毎日いくら時間があっても足りないくらい濃密で充実した日々を過ごしました。大いに勉強し、楽しむことのできた研修でした。